Со скольки месяцев ребенок начинает ходить?

Со скольки месяцев ребенок начинает ходитьВсе дети разные и время освоения навыков хождения различно, так как есть хождение у опоры и самостоятельные шаги и хождение. В среднем учиться ходить ребенок начинает в 9-10 месяцев. В среднем к году малыши должны делать уже попытки ходить самостоятельно, хотя бы на небольшое расстояние, и достаточно уверенно уже ходить с поддержкой за руки. Опять же колебания во многом зависят от особенностей малыша. Активные и худощавые детишки начинают ходить раньше своих флегматичных и пухленьких сверстников. Важную роль играют и занятия и старания родителей в освоении навыков, в развивающих занятиях и играх.

Мы с вами уже говорили, о том, что быстрее и активнее начинают ходить те дети, которые много и активно ползают, так как их мышцы постоянно и равномерно нагружаются. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш карапуз пошел раньше и быстрее – ползайте по квартире. Осваивайте все виды ползания, занимайтесь гимнастикой, плаванием в большой ванне и упражнениями на надувном мяче. Кроме того, помните, самым сильным естественным стимулом для ползания является неподдельный интерес ребенка к процессу хождения, ему необходимо создать условия, в которых интересные предметы он может заполучить, только сделав к ним пару-тройку шагов. Дети очень любят ходить за родителями, которые зовут их что-то посмотреть в другой комнате, им нравятся яркие и крупные игрушки, новые предметы.

Важно показать ребенку. Что все люди передвигаются при помощи ног и хождения, с ним нужно гулять по улице, показывая на бегающих и ходящих детей и взрослых. В домашних условиях малыш может наблюдать мало примеров активных движений ногами – папа спит на диване, мама валяется на кровати, бабушка сидит в кресле – никто толком не ходит.

Делаем первые шаги

Мы, родители, с восторгом воспринимаем первые робкие шаги малыша, но наши эмоции порой играют с нами дурную шутку. Особенно в вопросах освоения важного навыка хождения. Дети – отличные маленькие психологи. Они читают наши мысли и впитывают наши эмоции, даже не понимая слов. Если малыш делает свои первые шаги, при этом спотыкается и падает. Мама жутко вскрикивает, и кудахча подлетает к малышу. Естественно, ребенок воспринимает свои попытки хождения как нечто опасное или страшное – «с чего бы то вдруг маме так разволноваться» и перестает делать попыток ходить, даже подзадориваемый вами.

Может быть и другая ситуация – вы отвлеклись, считая, что пространство ребенка безопасно, а но, сделав пару шагов, упал и достаточно болезненно ударился. Малышу больно, он горько плачет и запомнит такой негативный опыт надолго. Тогда может сформироваться боязнь хождения, как такового вообще, так и исключительно самостоятельного – то есть за руки родителей и с опорой малыш ходит, а решиться снова пойти самому ему страшно. Этот процесс может быть длительным, все зависит от того, что привело к нежеланию или боязни хождения.

Выход из ситуации простой – подождать, не настаивать и не тянуть ребенка насильно, но создать такие условия для его хождения, чтобы крошка просто не мог отказаться от соблазна пойти. Можно «приманить» его любимой игрушкой, предметом его обожания. Постепенно страх уйдет, главное – не повторить прежних ошибок.

Постепенно навыки ребенка в хождении совершенствуются и оттачиваются, он начинает достаточно уверенно ходить, держась за руку взрослого и самостоятельно. Следующим этапом станет обучение приседанию и нагибанию за игрушками на полу, это тоже достаточно сложный навык. Постепенно малыш научится вставать с пола самостоятельно, опираясь на руки, и подтягивая корпус вверх. Самое время учить малыша переступать через предметы, прыгать и далее развивать и совершенствовать навыки движений в вертикальной плоскости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = пятнадцать